kksp的碎碎念

一個人在途上 あの月の光に 恋を託した

奈良再訪(下)

續「奈良再訪(上)

  興福寺的阿修羅像在這幾年在日本算是非常有名,不只有專門的節目大大的介紹與分析其魅力,在東京的博物館展出時還湧入許多參觀者而上了新聞,甚至可以說媒體所報導的佛像ブーム是由興福寺的阿修羅像所帶起來的。我因為節目的介紹大概知道興福寺的阿修羅像跟其他一般阿修羅像有些不同,可是畢竟我也是純看熱鬧的人,對於這些事情並不了解,所以其實也並非有什麼大的執心,只是來到了能一見是最好。
  比起其他的寶物館或是寶物殿,興福寺的大概因為新裝修,所以弄得比較像現代的展示空間,雖然也不是大到像博物館那樣的感覺,不過也算是感覺起來比較充實的(現在看網路的資訊,那裡應該是叫「國寶館」)。而裡面主要展示的就是包括阿修羅像在內的許多佛像。我對佛像自然是沒有什麼研究,但是經過這些年,比起最早看這些佛像時,多了一點點…能欣賞製作者的「念」的心情。我雖然也沒去理解到底興福寺的阿修羅跟其他的阿修羅有什麼不同(好像是表情吧),但是有那樣的時間看著阿修羅像還有其他許多的佛像,感受到某種平穩的氣氛,倒真的蠻不錯的。不過雖然興福寺大大的以阿修羅像做宣傳,但是阿修羅像並不是放在展示空間的正中央,在中央佔據最大位置的是一尊巨大的千手觀音,這也讓我留下一些印象。

  興福寺的五重塔也是很有名,有些風景圖片上從水池邊照的便是興福寺的五重塔。我也一直很喜歡看這種五重塔或是三重塔之類的建築物,可是已經時近正午,我的腦裡大概百分之九十都填上了「熱」一字,所以就草草為興福寺的五重塔照了幾張玉照,就往來時路走去,而明再沒有幾百公尺就是車站,我也是毫不猶豫的跳上公車,回到近鐵奈良站。因為我覺得在車站週邊要找一個休憩的地方,還是比在我搞不清楚的地方容易一點。

  吃過午飯而稍事休息之後,我就前往西大寺站,到一年多前也來過的藥師寺與唐招提寺。藥師寺是因為它的東塔在今年十月之後就會封起來十年,而唐招提寺則是去年我沒有機會看到的金堂已經修理完成,加上也很近,所以也沒打算放過。本來我也是有考慮隔天早上再來訪,但是考慮到隔天是週六,去參觀的人可能會比較多,所以也才趕在這一天下午前往。

  說真的這一天天氣真的很熱,所以對我來說沒有什麼遮蔭的藥師寺也是很痛苦的,有比較多林木的唐招提寺就好多了。但是雖然藥師寺是除了東塔之外看來都頗為嶄新富麗,唐招提寺是處處都有古味,但是藥師寺看來是香火仍盛之處(我去的時候講堂也有人在講經),但是唐招提寺卻像是少了信仰,這件事倒成了我另一個印象。

  大概因為過去曾經在京都的東寺真的走進五重塔去,所以我一開始也是以為能夠一窺藥師寺東塔的內部。只是實際上只是在入口處放了可以反射天花板模樣的鏡子,告知原先是怎樣的圖案(那圖案就畫在西塔上)。坦白說藥師寺的東塔的確規模不大,所以沒能讓參觀者走進去看也是合理的,或許也是這樣,對於那個豎立在那裡一千三百年的五重塔(後來看資料發現它被規為三重塔),我只覺得其實什麼都沒變。其實隔了十年若有機會再會,變的也是我而非東塔吧。

  這次參觀東塔,大概也是我在看了狂言的「鬼瓦」之後,第一次刻意的把鬼長什麼樣收進我的相機。也託了演目「鬼瓦」的福,日後大概我也會注意各種鬼瓦(實際上演目中提及的是因幡藥師),看看作中人物的妻子到底是怎樣的模樣。不過我覺得鬼瓦是恐怖歸恐怖,但是倒也有點愛嬌的模樣,跟「鬼瓦」裡要表現的複雜的心緒倒也挺合的。

  當然藥師寺並不是只有東塔,在金堂和講堂中供奉的佛像也是重要的佛像。我在講經完之後應該也是有去講堂晃了一圈,金堂大概也是再走了一趟,然後也去了隔一段距離的玄奘三藏院去看平山郁夫的壁畫。這個壁畫並不是常時開放的,我去年來的是候是配合藥師寺的修二會而開放,這次則是東塔修理前的特別拜觀才開放,只是等東塔封起來後,大概這裡也是時開放時不開放吧。我去年來的時候,因為沒有預期到看的是現代的壁畫,所以總覺得哪裡怪怪的(雖然還是有好好欣賞),但是這次知道看的是什麼東西,也就沒有那種意外的感覺,所以也就再仔細欣賞了壁畫(不過可以的話還是希望不要用玻璃隔得那麼遠),才離開藥師寺。

  離開藥師寺之後我就沿著那條走過的單線道走向唐招提寺。跟去年來訪時人群稀落的景況相比,金堂開放的唐招提寺的確比較有人潮。而我也首度拿到了唐招提寺的簡介,是去年金堂修理時沒有發的。裡面也有寫到講堂是由平城宮移築而來,這是我來訪時不知道而後來透過節目情報才知道的。不過當時我還普通能走進去的講堂(還看到裡面在打掃的工作人員)此時卻封了起來,不能再走進去。而金堂也是只能從外秀過網子觀看裡面的國寶佛像。看的時候自然是覺得頗有興味,可是不曉得為什麼就是覺得這裡彷彿是信仰已衰退的模樣。從網路上看來,唐招提寺依然有固定的行事,而走整個寺院,也是可以看到一些僧侶的活動或是居所,但是終究不是那種香火鼎盛的氣氛。如果真是已經廢退的信仰,而只是它的文化價值留存,倒也挺讓人覺得寂寞的。

  在藥師寺和唐招提寺,我碰到一些台灣或是中國的觀光客,在唐招提寺的金堂前面,也聽到台灣的領隊在那邊說,「光是國寶給你看就值回票價了」,也許那是沒有錯,只是不曉得為什麼,聽到那樣的話總覺得有點愁悵。或許我並不習慣在這樣的行程上計較划算不划算的問題吧。

  離開了唐招提寺,我再往車站走去,準備前往下塌處。本來是有打算稍事休息之後再去興福寺和博物館週邊(因為我有看到這一天奈良國立博物館有延長開館時間),只是這一天的確耗了不少能量。雖然有靠公車節省了一些力氣,不過這一天從京都到奈良總共也走了不少路,所以最後稍事休息就變成一直休息,我也就在下午三四點就提前結束了我的行程。

2010.07.24

  這一天早上我從筒井站坐公車到了法隆寺。其實我對法隆寺倒也不怎麼了解,只是因為以前在世界遺產的列表中對法隆寺的木造建築群留下一點印象,加上應該是在「にほんごであそぼ」聽過正岡子規的「柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺」,所以有了走訪的念頭。或許也因為我本來以為法隆寺長在更偏遠的地方,不太可能去到,後來發現那還在我所購買的票能使用的區間之內,就不會覺得太困難。也因此我就這麼的來到法隆寺。

  這一日依然是晴朗的天氣。只是比起昨日多了一些雲,加上也還有風,所以並沒有昨天那麼吃力。也是法隆寺境內有一些樹木與植物,整個感覺就涼爽很多。從尚未踏入法隆寺前的松木走道,就讓我心情覺得愉快,因為也覺得比較涼爽。這次的行程除了接觸這些寺院之外,我最大的心得感想還是樹木真的很重要,只要有樹蔭,難耐的熱天其實都還可以忍受。
  
  法隆寺的大講堂也是包起來在修,只是五重塔和金堂都還是輕易可靠近的建築。我是真的蠻喜歡這種古舊的風味,即使我知道那些露出木頭色的部份可能當年都是如同藥師寺的較新建物一樣是漆成朱紅色的,但是我還是比較喜歡木質的感覺。也許是因為我並非以信仰對象而是喜歡歲月滲在其中的感覺吧。
  法隆寺的五重塔似乎是現存最久遠的木造五重塔。我一直搞不清楚為什麼藥師寺五重塔也是年代久遠卻不太被提,原來是因為它是三重塔而不是五重塔。只是在旅行途中的我並不太清楚這一點。現在回來看自己的照片也是一目了然,但是當時只是覺得自己看了不少五重塔,而也覺得每座塔都很有魅力就是了。

  法隆寺的境內還蠻大的,所以來到這裡就是參觀了它的各個區塊。雖然還是有全無遮蔭的地方,但是也還是有些地方有林木,也有跟一些庭園之類的一樣有休憩所,說起來算是對觀光客蠻親切的。只是另一方面來說,或許信仰的部份也就不是那麼的深厚也說不定。只是夏日炎炎,能有個地方吹吹冷氣或喝點飲料再離開,真的是很舒服的事。
  
  因為我對日本的歷史不熟,所以對於俗說是由聖德太子創立的法隆寺也沒有什麼特別的感覺,只是後來的確也讀到一些關於聖德太子其實不存在的說法,對於當中的經緯並不熟悉,只是觸碰到聖德太子的問題,感覺起來就比較偏歷史而非信仰,雖然也是讓我有些好奇,但是或許心裡也有點覺得「不關我的事」,所以也沒有什麼想要探查的念頭,還是建築物或是佛寺本身經歷過的歲月,還有在那之下交會的人們的念,對我來說才是充滿魅力吧。

  參觀完法隆寺之後我就坐車回車站,的確也有時間去平城京一千三百年祭的主會場,但是沒有去是正確的,因為那裡如同我在車上看到的一樣沒有遮蔭。我提前離開奈良,在京都稍做停留,也因天氣炎熱帶來的疲累讓我提前離開京都,踏上往東京的路途。

題目:日本遊記 - 部落格分类:旅行觀光

旅遊 | 留言:3 | 引用:0 |
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留言

京都夏天真的像台北盆地,悶!
奈良嗎?寺塔,總覺得很像中國大雁塔,小時候去過逗逗那些鹿,長大後,只到宇治,去走十帖之道了..
2010-11-08 Mon 17:25 | URL | 莫道 [ 編輯 ]
早在幾年前因為找尋萬齋桑的資料而聯結到您的blog
也因為您的感想而接觸"相棒"
今年春天也去了京都和奈良
只去歷史博物館.興福寺和東大寺
興福寺的阿修羅像沒給我太大感覺
倒是中央那尊巨大的千手觀音像給我很大的震撼
有機會重遊奈良願意再花門票錢進去的
因為到奈良的時間比較早
所以平城京的復原沒機會看到
可是看到了"大遣唐使展",也很值回票價

很喜歡您的風格
常能從此得到一些資訊或是從另一個角度的思考
2010-12-05 Sun 21:40 | URL | Liliana [ 編輯 ]
  謝謝。其實我就是很任性的寫自己寫的東西,有時也是經過一些自我掙扎,但是大概也還是會一直寫下去吧。

  10月的時候我本來也有想過要再去興福寺,只是後來選擇別處。不過我想我應該有機會也會再去吧。遣唐使展我沒有機會看到是有一點遺憾,不過時間安排是那樣所以也就罷了,或許以後就算不在那個地方也還是有機會看到相關的文物吧
2010-12-07 Tue 00:03 | URL | kksp [ 編輯 ]

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